Ответственность СРО и её членов

Институт СРО стал важным инструментом для создания нового типа взаимодействия предпринимателей, потребителей, государственных ведомств и общества. Главная идея саморегулирования заключается в том, чтобы СРО сама устанавливала нормы и правила ведения бизнеса и сама осуществляла контроль над их соблюдением. Главная задача внедрения СРО: повышение качества оказываемых услуг (работ или продаваемых товаров), а также гарантия защиты потребителя при снижении уровня государственного контроля.

Деятельность саморегулируемых организаций этим не ограничивается — важнейшей частью работы таких некоммерческих партнёрств является обеспечение имущественной гражданской ответственности членов СРО перед потребителями и выполнение необходимых обязанностей в этой связи: формирование компенсационных фондов, вложение средств компфонда, рассмотрение жалоб, выплата средств и т.д.

В законе об СРО N 315-ФЗ (статья 6 «Основные функции, права и обязанности саморегулируемой организации») имущественная ответственность по обязательствам участников как отдельная функция не прописана, однако она имеет место буквально во всех саморегулируемых организациях России вне зависимости от отраслевой принадлежности.

В статье 3 «Саморегулируемые организации» есть упоминание «дополнительной имущественной ответственности», а в статье 13 Федерального закона N 315-ФЗ описываются «Способы обеспечения имущественной ответственности членов саморегулируемой организации перед потребителями произведенных ими товаров (работ, услуг) и иными лицами».

Особенно актуальна ответственность саморегулируемых организаций в строительстве, причём наметилась стойкая тенденция к повышению уровня ответственности СРО. Так “Градостроительный кодекс Российской Федерации” от 29.12.2004 N 190-ФЗ (ред. от 24.04.2020) содержит статью 55.16 «Компенсационные фонды саморегулируемой организации», где говорится о возмещении вреда, о случаях возникновения обязательств, минимальных платежах и о механизме/необходимости создания фонда для компенсации договорных обязательств. 

Способы обеспечения ответственности СРО

В 12-ой части статьи 13 Закона об СРО сказано, что саморегулируемая организация несёт ответственность по обязательствам участников за вред, причинённый за счёт предоставления некачественных услуг, выполненных работ или реализованных товаров. Эта же статья указывает на 2 способа реализации имущественной ответственности:

  1. Создание компенсационного фонда.
  2. Формирование системы коллективного или личного страхования ответственности.

Целевое назначение компенсационного фонда как совокупности денежных средств заключается в обеспечении законных требований пострадавшей стороны о возмещении понесённого ущерба. Сформированный саморегулируемой организацией компенсационный фонд размещается и инвестируется с целью сохранения его целостности и преувеличения.

Компенсационный фонд является источником потенциальных выплат, поэтому он не может быть использован никуда кроме как на удовлетворение требования лиц, пострадавших от деятельности (или бездействия) участников СРО.

В отличие от формирования компенсационного фонда, без которого некоммерческое партнёрство не может получить статус саморегулируемой организации, страхование гражданской ответственности СРО в виде полноценной системы не является обязательным. Но в таком случае, взносы в компенсационный фонд станут слишком велики и будут стартовать от 1 миллиона рублей. А если в объединении будет реализовано личное/коллективное страхование гражданской ответственности — то минимальный взнос в компфонд может быть всего 300 тысяч рублей.

Подобный подход позволяет существенно снизить общую сумму платежей при вступлении индивидуального предпринимателя или юридического лица в СРО строителей, проектировщиков или изыскателей.

На данный момент в отраслях с высоким риском причинения «дорогостоящего» вреда используется сочетание разных способов обеспечения требований. Например, в области капитального строительства зачастую задействована сложная многоступенчатая модель коллективной ответственности. Сначала ущерб покрывается страховкой, а если средств по полису не хватает — тогда недостающая часть обязательных выплат пострадавшей стороне идёт из компенсационного фонда.

Субсидиарная ответственность

После появления в 2016 году Федерального закона  N 372-ФЗ “О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации” компфонд в области капитального строительства был разделён на:

  • Компенсационный фонд возмещения вреда.
  • Компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств (ОДО).

В пределах средств компенсационного фонда возмещения вреда СРО проектировщиков, изыскателей или строителей несёт СОЛИДАРНУЮ ответственность по обязательствам своих членов, что прописано в пункте 1 статьи 55.16 Градостроительного кодекса РФ.

Но если участник саморегулируемой организации ненадлежащим образом исполняет свои обязательства по договорам подряда, заключенным при помощи конкурентных способов (или по каким-то причинам полностью отказывается от их исполнения) перед третьими лицами в случае причинения ущерба — то единственным вариантом защиты интересов пострадавшей стороны является дополнительная СУБСИДИАРНАЯ ответственность СРО.

Согласно пункта 3 статьи 60 ГрК Российской Федерации компенсация убытков, причинённых недостатками проектных, строительных или изыскательных работ, прежде всего, осуществляется непосредственно исполнителем этих работ, в том числе средствами, полученными по договору страхования.

Если для полного покрытия убытков страховых средств недостаточно, и у самого исполнителя их тоже не хватает (либо субъект предпринимательства отказывается произвести выплаты), то для возмещения вреда СРО использует средства компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств. В последующем в оговоренные сроки все участники конкретной саморегулируемой организации должны произвести дополнительные взносы, чтобы ОДО был пополнен до уровня, прописанного в уставе СРО.

То есть компфонд ОДО как раз и предназначен для реализации субсидиарной ответственности, которая предусмотрена статьёй 60.1 ГК РФ. 

Как снизить риски?

Вполне естественно, что частнику СРО важен не только размер ответственности, но также уровень риска частого пополнения компенсационного фонда ОДО. Чтобы свести риск дополнительных платежей к минимуму, соискателю необходимо очень внимательно подойти к выбору наиболее ответственной саморегулируемой организации, которая:

  • Тщательно относится к принятию новых членов в ряды СРО, отсеивая ненадёжных партнёров. Для этого должны быть соблюдены все базовые (а иногда и дополнительные) требования для вступления, начиная от квалификации специалистов, заканчивая материально-технической базой соискателя.
  • Предъявляет серьёзные требования при выдаче допусков/свидетельств для выполнения ответственных работ. 

Иными словами, чем более жёсткие стандарты предъявляет СРО к своим членам — тем меньше вероятность, что впоследствии будет причинён вред, который необходимо будет субсидиарно возмещать.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии

Оставьте ваше сообщение:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *